今日の給食 10月27日(火)今日は2年生がいもほりをしましたが、給食でもさつまいもを使った大学いもが登場しました。乱切りにしたさつまいもを揚げ、みつをからめて仕上げます。給食を取りに来た子どもたちから、「おいしそう!」「いいにおい!」と声が上がっていました。 【2年生】いもほり(1組) 10/27地域園芸クラブのの方にごあいさつ。「よろしくお願いします。」 5月に自分が植えた苗のところへ走る子ども、しっかり覚えているようです。 早速、「いもほり」 50センチほどのつるを植えたのが、こんなに立派ないもができたことに感激しています。掘り上げたお芋をもってピース! 最後のクラスで時間があったので、さつまいものつるを使って「なわとび(つるとび)」をしました。穏やかな秋の、すてきな光景です。 お世話になった地域の方々に「ありがとうございました!」 【2年生】いもほり(3組) 10/27地域園芸クラブの方にごあいさつ。サツマイモの歴史について、少しお話を聞いてから、いよいよ「いもほり開始。 掘り始めてすぐに、大きなさつまいもがいっぱい出てきます。 豊作です! 土の中に赤いおいもを見つけて、傷をつけないように土をかき分けます。そっと引っ張ると見事なおいもが・・・ 「おいもほり、たのしかった!」の感想、とても満足そうでした。 1組と交代します。 【2年生】いもほり(2組) 10/275月に苗を植えて、約5か月。 地域園芸クラブの方々がお手伝いに来てくださいました。 いものつるを刈り、スコップで畝を柔らかくしてくださった後、いよいよ「いもほり」 大きなサツマイモが連なってでてきます。「すごい!やったー!」歓声が上がります。 とても楽しそう。みんなの笑顔がはじけます! 地域の方々にお礼を言いました。「ありがとうございました。」 3組と交代です。 【1年生】ソルトボール投げ 10/27担任の先生が見本を披露、軽く40メートルを超えるのを見て、子どもたちが歓喜の拍手。練習すれば、遠くへ投げることができるようになります。頑張ろう! |
|