7月30日(木)の給食・きんぴらちらし ・すまし汁 ・ちまき ・米飯 ・牛乳 きんぴらちらしは、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増したご飯です。 ソフトバレーボール
7月29日(水)に3年生でソフトバレーボールの大会を行いました。
子どもたちで、ルールや練習方法など考えて、1か月間頑張ってみんなで協力をし合いました。子どもたちからは、「一人では勝てない。」「チームワークが大切。」など今までになかった声が聞こえてきました。 7月29日(水)の給食・豚肉のごまだれ焼き ・五目汁 ・きゅうりのおかかあえ ・米飯 ・牛乳 きゅうりのおかかあえの「おかか」とは、かつおぶしのことです。今日は、かつおぶしを粉にしたものを使い、調味料と合わせて、ゆでたきゅうりとあえています。かつおぶしを使っているので、うまみも風味もゆたかです。 5年生 50周年記念写真を撮りました。1年生から6年生全員で「平林」の文字を作り、航空写真を撮りました。 そのあともクラス写真をたいこ橋で撮りました。貴重な経験になったと思います。 7月28日(火)の給食・マカロニグラタン ・スープ ・りんご(カット缶) ・おさつパン ・牛乳 グラタンという名前は、焼き色をつけたり、こげたところをこそげとったりする意味のフランス語から名付けられたそうです。今日の、給食には、マカロニを使用したグラタンが登場します。 |
|