★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

にこにこ☆1年生☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、社会見学で長居公園へ行ってきました。天候が心配されましたが、さわやかな秋晴れの下、行くことができました。
長居公園に着いて、まず最初に大阪市立自然史博物館の中を見学しました。たくさんの展示物を興味深く熱心に見ていました。昼食を食べる前後に、公園内の秋探しをしました。なかなか見られない大きなどんぐりや葉っぱを見て、とても楽しそうに活動していました。
1年生にとっては初めての校外での活動でしたが、道路の歩き方や電車での過ごし方など、ルールやマナーをしっかりと守って活動することができました。今週は月曜日に運動会もあり、小学校での思い出がたくさんできたように感じます。その反面、子どもたちの疲れが出てきていると思います。土日のお休みで十分休養を取ってください。

みいつけた!(#^^#) <にこにこ教務だより>

画像1 画像1
校庭で秋の訪れを感じている長橋っ子に会いました(#^^#)

『金木犀』の甘い香りに、うっとりしているようでした。
画像2 画像2

compass(羅針盤)

  修学旅行 出発集会

 本日、朝の時間に「修学旅行出発集会」がありました。
出発集会では、6年生が広島の平和公園でお供えする千羽鶴作成のお礼を行います。毎年恒例ですが、この千羽鶴は1年〜5年生にも協力してもらって1000羽の鶴を折ります。今日は、その完成した千羽鶴を全校に見せることができました。
 他には、修学旅行中に6年生が学習する広島の原爆の事や宮島での活動について、少し紹介しました。
 いよいよ、来週の金曜日は修学旅行に出発します。来週に向けて準備を入念に行ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
       ライ麦パン
       豚肉と野菜のケチャップソテー
       スープ
       スイートポテト
       牛乳
                     でした。


秋が旬のさつまいもを使ったデザートのスイートポテトが登場しました。
スイートポテトは柔らかく煮たさつまいもに砂糖、バター、牛乳、クリーム加えて煮たあと270度の温度で焼いてつくります。
さつまいもの甘さとクリームや牛乳のコクが合わさって、深みのある甘さのデザートでした。

Progress 空気でっぽう

画像1 画像1
画像2 画像2
「空気と水をとじこめると」の学習が終わりを迎えました。
まとめの学習をした後は、空気でっぽうで思い思いにためし飛ばしをする時間にしました。

初めは床と平行に押し出そうと打っていたものを、重力に逆らって床と垂直に打っている児童も出てきました。

今週中に実験グッズを持ち帰る予定です。持ち帰るにあたり、使い方のルールを確認しておきます。
お家や近所の公園など、使うときのルールをお家で一度話し合っていただきますようにお願いします。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/4 体重測定3・4年  お話し会
11/5 全校オリエンテーリング
11/6 体重測定5・6年  民族・はげみ  C−NET
11/9 夢授業
11/10 登校指導  よみきかせ  委員会活動  4年生社会見学(西淀工場)

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

がんばる先生

校長経営戦略支援予算

その他

新型コロナウイルス感染症の予防について

双方向通信について

運営に関する計画2020

運営に関する計画2019