いいね!!(#^^#) <にこにこ教務だより>代表委員会のみなさんが、 「手を洗いましょう」 と、笑顔で声掛けをしています。 代表委員会さん、いいね!! プラス GOOD! 児童集会 (#^^#)イントロクイズをしました(#^^#) 感染症対策をしながら今後も楽しんでいきたいと思います。 Hi Five 美しい世界うす紙を表面にはるのか、裏面に貼るのか、試行錯誤しています。 完成したら、光に当てて鑑賞します。お楽しみに。 Hi Five 非行防止教室ほかにも、恐喝の話や暴力の話、SNSによる中傷などの話も聞きました。自分たちの身近な話を聞いて、そんな場面に出会ったらどうするかをそれぞれが考えていました。 7月14日の給食ごはん さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮もの 牛乳 でした。 『とうがんの煮もの』 とうがんは冬の瓜と書きますが、旬は夏の野菜です。冷暗所で保存しておくと冬までもつことから「冬瓜」と記すようになったと言われています。 とうがんを固めに下茹でして、だしと鶏肉を煮込んでしょうが汁、みりん、塩、薄口しょうゆで味付けしました。最後にでんぷんでとろみをつけました。 冬瓜のとろっとした食感としょうがの風味が合わさって食べやすいおかずでした。 中学年の子どもからとうがんの煮ものについて、 「小さい頃は食べられなかったけど、食べられるようになった。今日はおかずの中で一番おいしかった」と感想をもらいました。 低学年の頃は、苦手だった食べ物も徐々に食べられるようになっている姿に 成長が感じられてほほえましかったです。 |
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