11月に入りました。朝晩の気温の変化に気をつけましょう!

今日の給食(8/5)

数ある鮭(さけ)の種類の中でも高級品としての地位を築いているのが紅鮭です。濃いピンク色の鮮やかな身の色が目を引きますが、鮭の種類の中でも脂質が低いという特徴を持っています。紅鮭は養殖技術が確立されていないため流通するすべてが天然ものだそうです。市場に出回る紅鮭のほとんどがカナダ・ロシア等からの輸入らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生☆家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の時間にPower Pointで資料を作り、プレゼンテーションを行いました。
休業期間中に作った加工食品について皆に伝えてくれています。
発表する前は「え〜・・・!?」と言いつつ、前に出てくると堂々と話してくれる姿は流石の2年生でした。

2年生☆エアコンフィルター掃除

画像1 画像1
気温が高いのか、2年生の勉強の熱意が高いのか、教室のエアコンの調子が悪い気がしていました。
ちょっとでも涼しくなるように、懇談を待っている間にフィルターを外して埃をとってくれました。
夏休みまで残り少ないですが、集中して授業を受けることと思います。

シールド活用中

先週末から始まっている学期末懇談ですが、各教室では、教員と保護者・生徒の間にシールドを設置して新型コロナウイルス感染症拡大防止に取り組んでいます。また事務室の受付カウンターにもシールド(写真下)を設置しています。
画像1 画像1

今日の給食(8/4)

 日本のクリームシチューの歴史を見ると、それに似た料理は大正時代にはすでに紹介されていました。ホワイトソースの「白いシチュー」が日本全国に普及したのは、戦後の学校給食を通じてだと言われています。ただ「白いシチュー」とはいっても、学校給食に登場したものには本格的なホワイトソースではなく、小麦粉でとろみをつけただけというようなものも少なくありませんでした。
 クリームシチューが一般家庭へと広まったのは、1966年(昭和41年)にハウス食品からクリームシチューの粉末ルウが発売されたことがきっかけだと言われています。発売から1年経った頃にはこの商品は大ヒットとなり、これがきっかけでクリームシチューという名前が一気に定着し、冬の定番料理となったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/4 生徒議会
11/5 3年第3回実力テスト(国・数・理・英・社)
11/6 第2回進路説明会
11/7 土曜授業
11/9 45分×6限