〜本年度も本校教育活動へのご理解ご協力をよろしくおねがいいたします〜

5年生 理科

 
 「ふり子の長さと時間を調べよう」

  グループで、互いの意見を交流する場面も見られました。

  今までの実験結果をもとにして、予想も立てています。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 理科

 
 「ふりこの長さと時間を調べよう」

  ふり子の重さや数に違いで、時間はどう変わるかを
  学習してきました。

  今日は、ふりこの長さを変えて、時間がどう変化するのかを 
  実験で調べていくことにしました。

  初めに予想を立てました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は何の日

 10月15日(木)

  今日は「きのこの日」です。

  日本特用林産振興会が、
  1995(平成7)年5月の総会で制定しました。

  秋といえばきのこですが、
  10月はきのこ類の需要がピークの月で、
  10月の真ん中の15日を記念日にしました。
  給食にも何種類かのきのこが登場します。
  今日の給食には「えのきたけ」が入っています。
  「えのきたけ」は、緑の食べ物です。

  給食の食材にも興味や関心をもってほしいと指導しています。
  給食指導も「食育」のひとつです。

 

画像1 画像1

4年生 音楽

 
 5時間目の音楽は、
 学習参観として、Teams配信をしました。

 初めに、みんなで歌を歌いました。
 
 次に、
 「くり返しや変化を使って、
  リズムアンサンブルを作ろう」というめあてで、
 リズム打ちの学習をしました。

 2つのパートに分かれて、8小節のリズムアンサンブルを作りました。
 練習をした後、発表しました。


 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ぶたにくとやさいのケチャップソテー
スープ
スイートポテト
こくとうパン
ぎゅうにゅう

★スイートポテトのつくりかた
<ざいりょう>
さつまいも 150g
さとう 小さじ2
バター 3g
ぎゅうにゅう 大さじ1
なまクリーム 3cc

1.さつまいもを 水にさらし あくをぬく
2.さつまいもを やわらかくなるまで ゆでる
2.さとう、バター、ぎゅうにゅう、クリームをくわえる
3.オーブン220ど 10ぷんかん やく。

ぜひ おうちでも ためしてみてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/5 学級写真
YASS
11/6 前期通知票回収
11/10 教科指導7th
11/11 ふれあい清掃5th

学校だより

校長室だより

給食だより

食育だより

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

学校配布文書

運営の計画

臨時休業関係(新型コロナ)

学習動画関係