学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

作品展に向けて

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 今年の作品展のテーマは「本の世界へようこそ」です。そこで、全校児童の作品として上記のお花を子どもたちに作成してもらいます。1、2年生は、パスを使って、3年生以上の学年は絵の具を使って作ります。子どもたちの作品は、当日会場のどこかに飾られていますので楽しみにしていてください。

10月13日 給食

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☆タコライス
☆もずくのスープ
☆じゃがいもときゅうりのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕
☆牛乳

「タコライス」は、沖縄料理のひとつです。いためたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。
「もずくのスープ」は、もずくを主材に、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。
「じゃがいもときゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したじゃがいもときゅうりに、小袋のノンエッグドレッシングをかけて食べます。
みんなおいしくいただきました!

体調を崩しやすい季節です。

朝夕の寒暖の差がはげしくなり、体調を崩す児童が少しずつ増えてきたように思います。
肌着を着たり、長袖に衣替えをしたりして、暖かくして登校させてください。日中は、暖かい日もありますので、体温調節できるよう上着を持たせるなどのご協力をお願いします。

10月12日 給食

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☆豚肉と野菜のケチャップソテー
☆スープ
☆スイートポテト
☆コッペパン  ☆ソフトマーガリン
☆牛乳

「豚肉と野菜のケチャップソテー」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけします。
「スープ」は、鶏肉、はくさい、にんじん、コーン、青みにパセリを使っています。
「スイートポテト」は、児童に人気の手作りデザートです。煮崩れるまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、焼き物機で焼きます。
みんなおいしくいただきました♪

環境委員会

環境委員会の児童が、いちごを植えるための準備をしています。

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学校行事
11/5 修学旅行6年
11/6 修学旅行6年
11/9 体重測定4年 ・学校協議会
11/10 創立記念日98周年 ・体重測定3年
11/11 体重測定2年 ・クラブ活動

お知らせ

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