ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

11月4日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のデミグラスソース
スープ
うずら豆のグラッセ
レーズンパン
牛乳

 うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。
 このもようが、うずら卵のからやうずらという鳥の色合いににていることから、この名がつきました。

第2回学校協議会開催について

11月10日(火)18:30より、令和2年度第2回学校協議会を開催します。

令和2年度 第2回 大阪市立神津小学校学校協議会開催のお知らせ

11月2日

画像1 画像1
今日の献立
焼きししゃも
五目汁
きんぴらごぼう
ご飯
牛乳

 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

4年生 出前授業のようす

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
浄水場職員の方々による出前授業がありました。
濾過実験や水の飲み比べを通して、きれいな水ができあがるしくみについて学習しました。

☆☆☆ 神津クリーンアップ大作戦!! ☆☆☆

本日、4年生が神津クリーンアップ大作戦を行いました。
十三公園や郵便局前、十三駅周辺商店街を一生懸命に掃除しました。
道端に落ちているゴミだけでなく植え込みの中や自販機の下まで真剣な表情で探していました。
クリーンアップ中に地域の方々からの“ありがとう”の声に子どもたちも達成感を感じている様子でした。
最後の最後まで笑顔で掃除を頑張った4年生!!
お疲れさまでした。

サポート頂いた婦人会の皆様・地域の皆様、ご協力いただきありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算