10月23日ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング 黄桃(缶) 牛乳 「米粉」のハヤシライス いつものハヤシライスは、小麦粉で作った「ブラウンルウ」でとろみをつけています。 今日は、小麦粉のブラウンルウの代わりに米粉(上新粉)を使っています。 健康委員会オリジナルキャラクター誕生2学期からコツコツと6年生の児童がフェルトを使ってキャラクターを作りました。 とても上手にできました。 名前を募集し「まもりっち」に決定しました。 みんなの健康を守る「まもりっち」です。 今後、ほけんだよりや委員会活動で登場します!ぜひ、みてください。 10月22日はくさいのクリーム煮 あつあげのピリ辛じょうゆかけ 豚肉とれんこんのオイスターソースいため 黒糖パン 牛乳 はくさいは、北海道から九州までの各地で生産されている野菜です。主な産地は、茨城県や長野県などです。 冬にたくさん収穫できて、おいしくなります。 10月21日みそカツ じゃがいもと野菜の煮もの 焼きのり ご飯 牛乳 「みそカツ」は愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。 今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水をあわせたみそだれをかけています。 10月20日なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ みかん 大型コッペパン アプリコットジャム 牛乳 「ミートグラタンの作り方」 1.小麦粉を弱火で茶色になるまでいためる。 2.牛ひき肉、豚ひき肉、にんにくをいため、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけし、1.の小麦粉、マカロニを加えてパン粉をふり、焼き物機で焼く。 今日は、旬のなすを使ったミートグラタンです。 |