★牛肉のきんぴらちらし・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「牛肉のきんぴらちらし」は、牛肉を主材に、ごぼう、にんじん、青みにグリンピースを使ったちらしずしです。ごぼうは、1m程もある立派な土付きのものを小学校だけで約20本使用しています。きざみのりを添えることで風味をよくしています。

「みそ汁」は、うすあげ、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使っています。みそ汁は、立派なだしこんぶとけずりぶしを使って濃厚なだしをとっています。

「キャベツの赤じそあえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、 米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。 赤じその色がよくないとの反省を受け、今回はタレに米酢を加えています。


休み時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週も元気よく、運動場でも遊んでいます!

3年生 理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
太陽の動きを調べています。この実験は晴れた日にしかできない実験で、今日は実験びよりです。休み時間に何回か観察していきます。

6年生 総合の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は修学旅行の感想をしおりやパンフレットを見て、思い出しながら書いています。修学旅行楽しかったなあ!

1年生 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
係の人たちが前に来て、宿題の答え合わせをしています。一日の始まりも随分とスムーズになってきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

その他