10月8日(木)★今日の給食・コッペパン・牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は、児童生徒に人気のある献立の一つです。しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたものをからませます。子どもたちにも大人気です。 「ベーコンとじゃがいものスープ」は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、 青みにパセリを使っています。 「きゅうりとコーンのゆずドレッシング」は、ゆでるか 、 焼き物機で蒸したきゅうりとコーンをゆず(果汁)、オリーブ油などで作ったドレッシングであえます。さわやかな酸味がきいていました! ★めずらしい「いがぐり」「栗は美味しいので、動物たちに食べられないよう、身を守るためにこんなに痛いいがを身につけているのですね。」担任の先生からの説明に、子どもたちは聞き入っていましたよ。 宗陶苑に着きました
まずはお昼ご飯です。
この後、登り窯見学や陶芸体験をします。 昼ご飯です!
お昼ごはんは、お弁当です。おいしくいただきます!
宗陶苑に到着しました!
雨が降り続いていますが、無事到着しました!
今から陶芸体験をします! |