10月3日土曜授業平素は、本校の教育にご理解とご協力をいただき誠にありがとうございます。 9月17日・9月28日(5・6年のみ)・10月1日のお手紙でお知らせした通り、10月3日に土曜授業を行います。 お手紙に書いておりますが、以下の点にご注意ください。 ・参観の際は、マスクの着用と上履き・スリッパをご持参ください。 ・密を避けるため各学級には家庭から保護者1名までの参観とし、教室の中や廊下にわかれての参観にご協力お願いします。 ・学級により授業の公開時刻が異なります。 ・5・6年生は11:15から各家庭においてTeamsによる公開授業を行います ので、校内での公開はありません。 10月2日(金)★今日の給食「さんまのみぞれかけ」は、焼き物機で焼いたさんまにうすくちしょうゆ、ゆず(果汁)などで味つけしただいこんおろしをかけています。 今年はさんまが不漁で、高級になっているようです。給食での登場は嬉しいですね。 小骨もありますが、子どもたちは悪戦苦闘してしっかり食べていました!食べ方も、数年前よりずっと綺麗に身を残すことなく、頑張って食べられていました。 「みそ汁」は、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使っています。 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、ご飯にそえます。みじん切りのしょうがで風味をつけています。 はくさいは、10月から使用できる野菜です。 牛ひじきそぼろは、ごはんによく合う1品です。子どもたちに不足しがちな鉄分を補うことができます。 3年生 理科の授業23年生 理科の授業16年生 社会の授業 |