9月23日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さごしの塩焼き ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・キャベツの梅風味 ・牛乳 でした。 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚のひとつで、体長40〜50cmまでの若魚を関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼びます。70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになります。 日本沿岸の生息域は、北海道南部〜九州南岸の日本海・東シナ海・太平洋沿岸、瀬戸内海です。産卵期は春から初夏で、春、初夏にまとまって漁獲されます。 中学年 スペシャル授業!!ネットに向かってボールを投げたり、ビブスを使ってシャドーピッチングをしたりして、フォームを確認しました!みんなの上達が目ではなく、耳で分かりました。ビブスの音がどんどん大きくなっていきました。 ボールをたくさんたくさん投げて、速く流れるようになったり、遠くへ流れるようになったり、一人一人が成果を感じられたそうです。 これからのドッジボールなどに活かしてほしいと思います。 4年 コロコロガーレ完成!至福の時間!!(9/23)先週、完成したので、今日はみんなの作品で遊ぼうタイムでした。 この日を楽しみにコツコツと工夫を重ねてきたので、最高のひとときとなりました。 一つの作品で遊ぶ時間は1分間! ゴール目指してビー玉を転がします。 「これ、おもしろーい」 「めっちゃ難しい」 「落とし穴にハマったぁぁ」 「やっとゴールできたぁ!」 と、いろいろな声が聞こえてきました。 全員が全員の作品で遊んで、誰の作品が面白かったかを鑑賞カードに書きました。 わたしも17人全員の作品で遊びましたが、どれも工夫いっぱいで、楽しかったです!! ゴールできれば達成感が味わえ、ゴールできなかったら今度は必ずゴールさせたい!!と意欲につながります。 至福の時間となりました。 9月18日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・1/2黒糖パン ・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・ぶとう(巨峰) ・牛乳 でした。 中華めんとは、中国風のめん類の日本での呼び名です。 同じ小麦粉で作るうどんと違う点は、小麦粉に塩とかん水というアルカリ性の水を加えて作る点です。かん水は、炭酸ナトリウムや炭酸カリウムなどを水に溶かしたアルカリ性の水溶液で、そのアルカリ性により、グルテンの粘弾性、伸展性が増します。また、小麦粉中のフラボノイド色素が変色して生地が黄色くなり、独特の香りが作り出されます。 今日の給食献立では、「焼きそば」が登場しました。 9月17日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・ホイコウロー ・中華スープ ・えだまめ ・牛乳 でした。 ホイコウローは、中国の四川料理の一つで、漢字では「回鍋肉」と書きます。回鍋とは鍋にもどす操作をいい、料理名にこの字がつくと材料をかたまりのまま煮たあと、適当な大きさに切って鍋にもどし、いためて仕上げることをさす。肉は豚肉を意味します。 今回の給食では、豚ばら肉をゆでてから他の材料といためています。 |
|