年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

4年 上手な話し合いができました!(9/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
前回もお知らせしましたが、国語科ではクラスみんなでの話し合い活動を学習しています。
今回は最後の話し合い活動ということで、これまでの反省点を活かした話し合いにしようと一人ひとり目当てを決めて取り組みました。

議題は、新一年生に学校のどんなことをしょうかいするか、教科バージョンです。
生活科にするか、音楽科にするかとしっかり話し合うことができました。
今回は、たくさんの先生方が参観されたので、かなり緊張していた様子でしたが、前回よりバージョンアップした素晴らしい話し合いができました!!

4年生の話し合う力に拍手です!!!

6年 コロナウィルスについての学習

画像1 画像1
火曜日に高学年でコロナウィルスについての学習に取り組みました。
三つの感染症(病気・不安・差別)について自分たちはこれからどうしていくのか、深く考える時間になりました。

重要 PTAのLINEへの登録要請

生江小学校PTAからの至急のお願いです。

すべてのご家庭に、PTAのLINEオープンチャットへのご参加をお願いします。

お手紙と、学校からの保護者メールでお知らせしている通りです。
詳しくはそちらをご覧ください。

今週中にすべてのご家庭にご参加いただきますよう、お願いします。

ご不明点がありましたら、生江小学校(06-6928-3561)までご連絡ください。
(平日17時までにお願いします。)

9月16日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・りんごジャム
・フランクフルトのケチャップソース
・スープ
・焼きじゃが
・牛乳
でした。

 日本では、ソーセージを主に太さにより、ボロニアソーセージ(36mm以上のもの)、フランクフルトソーセージ(20mm以上36mm未満のもの)、ウインナーソーセージ(20mm未満のもの)に分けています。
 3種のソーセージの作り方の定義は共通していて、豚や牛などのひき肉に調味料及び香辛料などを加え、練り合わせたものをケーシングなどに詰めて燻煙し、ゆでるか蒸し煮して作ります。
 大阪市の学校給食で使用しているフランクフルトの材料は、豚肉、食塩、香辛料などです。

 
画像1 画像1

1年 テープを使って (9/17)

画像1 画像1
 算数の時間にいろいろなものの長さを比べました。直接比較するのが難しいので、どうしよう、ということで紙テープではかった長さを比べました。それぞれチームで協力して楽しく学習できました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/5 委員会(委員会写真) 歯科検診4・5・6年生
11/9 〜13日 体力テスト週間
11/10 5校デイキャンプ(Teams:15:45〜17:00)) ウリナラ

その他