教員の指導力向上に向けての取り組み先日も講師の先生をお迎えし、理科の授業の研修会を実施しました。 3年生「じしゃくのふしぎ」の内容を取り上げ、じしゃくにくっつくもの・くっつかないものを自分たちで見つける授業の工夫について学びました。 先生たちは、子どものように目を輝かせ、活動していました。今回の研修で学んだことを、今後の授業づくりに活かしていきたいと思います。 給食パクパク週間今日の給食は、「パン」「ソフトマーガリン」「牛乳」「まぐろのオーロラ煮」「ベーコンとじゃがいものスープ」「きゅうりとコーンのゆずドレッシング」でした。まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに人気の献立で、おかわりに行列ができている学級もありました。 明日も、給食をしっかりと食べて、お残しゼロを目指しましょう! 魚の上手な食べ方10月2日(金)の給食には骨付きのさんまが出たので、給食時間に「魚の上手な食べ方」のビデオを流しました。「きれいに骨がとれたよ!」「あまり魚が好きじゃないけど頑張って食べたよ!」と、空になった食器を見せてくれた児童もいました♪ 秋はおいしい魚が出回る時期です。旬の食べ物を食べて、健康な体をつくりましょう。 2年 おもちゃランド
今日の3、4時間目に2年生でおもちゃランドを開きました。
「パッチンガエルがよくとんで楽しかったよ。」「魚釣りでいっぱい釣れて嬉しかったよ。」とみんな大喜びでした。例年でしたら、1年生を招待して行っていましたが、今年度は、密になることを避けて、学年だけで行いました。1年生には後日タブレットで遊び方を撮影した動画とともにおもちゃをプレゼントする予定です。 月見の行事献立 |