7月20日(月)の給食・豚丼 ・すまし汁 ・いり黒豆 ・米飯 ・牛乳 豚丼は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて煮、ご飯に合う味つけに仕上げます。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。 5年 書写 「にょうの組み立てに気をつけて『道』を書こう」最初に大筆、小筆で書くときのポイントを学び、「道」という字に挑戦しました。 最初に書いた文字と見本を見比べて、自分の課題を見つけて何度も書きました。 姿勢を意識しながら、根気強く取り組むことができました。 5年 書写 書く時の姿勢を意識して・・・「足はピタ」「背中はピン」「おなかと背中にグーひとつ」を意識して、集中して書くことができました。 明日は毛筆で「道」という字を書きます。今日意識したことを明日の学習に生かしてほしいと思います。 7月17日(金)の給食・豚肉と野菜の煮もの ・チヂミ ・きゅうりの甘酢あえ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 チヂミは、日本のお好み焼きに似た料理です。韓国・朝鮮では、地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。給食のチヂミには、にんじんとにらが入っています。ごま油やかつおぶし(粉末)、コチジャンを入れることで風味を増しています。 7月16日(木)の給食・夏野菜のカレーライス ・キャベツのサラダ ・豆こんぶ ・米飯 ・牛乳 夏野菜のカレーライスは、夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンを使用した夏を感じることができる一品です。 |
|