【3年】 チョソンの食文化を学ぼう

 3年生は、チョソンの食器やおはしを紹介してもらい、食事中のルールやマナーについて知りました。実際に鉄の食器を持ち、作法を確認しながら体験できました。日本と似ているところや違うところも意識して、深い学びの場となりました。
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今日のデザート

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(上)小学校のサンプルケースです。

 「柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺」 正岡子規 
 かきは、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。今日は平核無柿(ひらたねなしがき)という品種でした。秋の味覚をおいしくいただきました。


(下)中学校のサンプルケースです。

 パインアップルの原産地はブラジルです。見た目が松ぼっくり(パインコーン)に似ていて、りんごのように甘酸っぱいことから、この名前がつきました。給食では、国産のパインアップルを缶詰にしています。

【クイズ】さて、何県で栽培されたパインアップルを使用しているでしょう?
こたえは、下です。





【こたえ】沖縄県




ラッキーにんじん

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 今日の献立は「コーンクリームシチュー【米粉】、キャベツとさんどまめのサラダ、小:かき(平核無柿) 中:パインアップル(カット缶)、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。

 星やハートに型抜きした「ラッキーにんじん」今日はコーンクリームシチューに入ります。

【6年】 理科 〜オンライン授業〜

 6年生は理科で、家庭と学校をつなぐオンライン授業を想定した学習にのぞみました。1人1台タブレットを持ち、画面に映った先生の指示をヘッドフォンで聞きながら活動を進めました。発表する時には、音声のミュートを解除して、他の友達にも自分の意見が伝わるようにしました。
 今後も、様々なパターンを想定したオンライン授業ができるように、教職員も研修を重ねていきたいと思います。
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かぼちゃのいとこ煮

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 今日の献立は「和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳」でした。朝夕の冷え込みと日中の寒暖の差に体調を崩しやすい季節ですが、だしのきいたおみそ汁をいただくと、体も心もあたたまります。

(上)小学校のサンプルケースです。

(中)中学校のサンプルケースです。

(下)かぼちゃのいとこ煮です。
 
粘膜を強くする【ビタミンA】
免疫のもとになる【たんぱく質】

風邪などの感染症を予防します。

バランスよくおかわりできている児童がたくさんいました。


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