9月7日(月) 『全校集会』まず、校長先生より『自然災害時の心構え』についてお話がありました。 次に、生徒会執行部より今週の行事連絡を行い、全校集会を終えました。 9月4日(金) 「歯と口の健康について」啓発標語
保健食育委員会で「歯と口の健康について」啓発標語を考えました。この3つが投票会をして、選ばれた上位3選です。美中の代表として、日本歯科医師会主催のコンクールに応募します。
9月4日(金)の給食スープ煮 サワーキャベツ 発酵乳 マーマレードジャム ブルーベリージャム パン 牛乳 9月3日(木) 3年生実力テスト9月3日(木)の給食みそ汁 なすのそぼろいため ごはん 牛乳 今日の給食の『みそ汁』の具材に「かぼちゃ」が入っています。「かぼちゃ(南瓜)」はウリ科の植物で夏が旬の野菜です。日本で主に食べられているのは「西洋かぼちゃ」という種類です。ところで、「かぼちゃ」の名前の由来知っていますか? 日本に「かぼちゃ」がやってきたのは、1500年ごろ(戦国時代)。ポルトガル船によって輸入されました。そのポルトガル船に積まれていた「かぼちゃ」は「カンボジア」から持ってきたもので、「カンボジア」がなまって「カボチャ」と言われるようになったそうです。 「カンボジア」⇒「かんぼじあ」⇒「かぼちゃ」なるほどですね。 |