4年生 西淀工場に社会見学!!

 11月6日(金)に西淀工場へ社会見学に行きました。
今まで、詳しく知らなかった家庭で出たごみのゆくえについて興味深々でした。
しっかりと職員さんの話も聞くことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼう・ごはん、牛乳」でした。
 1年生の教室では、ししゃもを初めて食べる児童も多く、「これは(卵の部分は)食べられますか?」とか「頭は食べられますか」などの質問もありました。ししゃもはカルシウムたっぷりの食べ物です。ご家庭でも食べてみてください。

11月5日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。
 変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ・コーン・ピーマン・ピザソース・細切りチーズを混ぜ合わせて物をのせて焼いています。子どもたちにも大人気の献立です。手軽にできるのでご家庭でもお試しください。

児童集会

 今日のお楽しみ集会は、リーダーをさがせゲームでした。リーダーをさがす役割になった人は、班のメンバーの動きを注意深く見て誰がリーダーかを考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ドライカレービビンバ、トック、牛乳」でした。
この献立は、学校給食献立コンクールの優秀賞作品で、生野区の中学生が考えた献立です。
 いつものビビンバは、ひき肉を炒め、砂糖・酒・濃い口しょうゆ・コチジャンで味をつけていますが、今日は、カレー粉・コチジャン・ケチャップ・カレールウの素・濃い口しょうゆで味をつけています。カレー味ということもあり、子どもたちは「おいしい!」とたくさんおかわりをしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

【全学年】チャレンジ学習

学校評価

平尾のまちのうた

保健室

安全・安心