10月15日 給食
食材を酢やレモン汁などからなるつけ汁に浸す調理法やその料理をマリネといいます。
給食では、コショウとノンエッグオイルドレッシングで下味をつけています。 カツオとご飯は相性がよく、おいしいです。。 【ごはん・牛乳・かつおのマリネ焼き・ ウインナーと野菜のスープ・もやしとピーマンのソテー】 10月15日 リズム打ち 3年生 音楽
大型テレビから流れる演奏に合わせて、みんなで机をたたいてリズムをとります。
中には、上半身を大きく使って、気分よく楽しむ児童もいました。 10月15日 道徳 2年生
公共交通機関を利用するときのマナーの話です。
なぜ、マナーはあるのでしょうか。 まわりの人のことを考えて行動することは、自分の心を豊かにし、 相手の心に温さをもたらします。 10月15日 脱穀体験
5年生の体験学習です。
学校で育てた稲の脱穀をしました。 稲束を床に置き、お椀で籾をこそぎ取ります。 そして、何度か脱穀機に通すと、馴染みの米になります。、 10月14日 給食
甘いたれのかかった大学芋です。今が旬のサツマイモ。
この時機、いろんな料理に顔を見せることでしょうね。 おかわりが追加されてホクホク顔です。。 【パン・牛乳・豚肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・和なし(缶)】 |
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