9月14日今日の献立 肉じゃが 焼きなすのみそだれかけ あっさりきゅうり ご飯 牛乳 なすは日本全国の畑やハウスで栽培され、一年中食べることができます。 なすの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、6月から10月にかけてです。 うさぎのエースお昼休みには、飼育栽培委員会の児童が、ゲージのお掃除と、運動のためのお散歩へ毎日連れ出してくれます。 人気者のエースには児童が集まってきます。 9月11日イタリアンスパゲティ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 1/2黒糖パン 牛乳 黄のグループの食べ物 ・ご飯 ・パン ・めん ・さつまいも ・あぶら ・さとう ・マヨネーズ ・じゃがいも ・マーガリン など おもにエネルギーのもとになります。 体を動かしたり、脳のはたらかせたりするはたらきがあります。 9月10日マーボーなす オクラの甘酢あえ ツナとチンゲンサイのいためもの ご飯 牛乳 「ツナ」の、缶づめは、「かつお」や「まぐろ」の身を使って作られています。給食のツナの缶づめには、まぐろが使われています。 ツナの缶づめは、体をつくる赤のグループの食べ物です。 9月9日さけのしょうゆ風味焼き 五目汁 高野とうふのいり煮 ご飯 牛乳 「さけ」は、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。 身の色はサーモンピンクですが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。 また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。 |