今日の給食(10月27日)☆ ハヤシライス ☆ キャベツのひじきドレッシング ☆ 黄桃(缶) ☆ 牛乳 でした。 今日は、学期に1回の「ぴっかぴか給食大作戦の日」でした。食缶をからにして返すと、調理員さんからカードがもらえます。 今日のハヤシライスのルウは、小麦粉を炒めたブラウンルウでなく、上新粉でとろみをつけています。 今日の給食(10月26日)☆ 鶏肉のゆず塩焼き ☆ ソーキ汁 ☆ もやしと三度豆の甘酢あえ ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 ソーキ汁は沖縄料理を参考に作られています。本場では、骨付きのあばら肉を使うようですが、給食では、骨のない豚肉を茹でて使っています。昆布が入っているのも、沖縄料理の特徴です。 5年生 スポーツ交流会 引っこし屋さんは大あわて協力しないと倒れてしまうダンボールを声を掛け合いながら、一生懸命運んでいました。 5年生 スポーツ交流会 リレー5年生のリレーでは、練習時間が短い中で子どもが全力で取り組んでいました。 例年とは違う形にはなりましたが、子供たちの思いが一つになった交流会になったと思います! 6年生 菅原ワークアウト
6年生1組と2組で体幹を鍛える運動を行いました。リズムに乗って運動を行うので、楽しく取り組むことができました。
|
|