年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

4年  ステキです!(11/2)

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『潜水艦に乗って海底探検』の作品を掲示しました!
とってもステキです。
本当は子どもたちの頑張りを直近で見ていただきたいのですが、、、なかなか難しいので、ホームページを通してご覧いただけたらと思います!

11月2日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さごしのおろしじょうゆかけ
・大豆と冬野菜の煮もの
・きゅうりのしょうがづけ
・牛乳
でした。

 大豆は「畑の肉」と呼ばれるように、たんぱく質を多く含んでいます。この他にも、脂質、炭水化物、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、栄養価の優れた食品です。
 今日の給食では、「大豆と冬野菜の煮もの」の献立に「大豆」が入っていました。
 
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2年生 楽しい!跳び箱!! 11/2

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11月に入り、体育科の授業では、跳び箱の学習に取り組みます。

跳び箱といえば、高い段数を跳べればそれで良いと思われがちですが、そうではありません。
手のつきかた、つく場所、ふみきりのしかた、着地したときのポーズ…など、基本的なことをいかに丁寧に行うことができているかがとても重要です。

子どもたちは、基本的な動きをしっかりと身に付けるために、楽しみながらたくさん練習していました♪♪


10月30日(金)

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・マーガリン
・はくさいのクリーム煮
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・豚肉とれんこんのオイスターソースいため
・牛乳
でした。

 はくさいは、北海道から九州までの各地で生産されています。中でも収穫量が多いのは茨城県(27%)と長野県(25%)です。(農林水産省平成30年度都道府県別収穫量より)
 大阪市の学校給食では、長野県、茨城県、大分県、鹿児島県などのほか、比較的近郊の三重県、和歌山県、兵庫県、岡山県などで収穫されたものを使用しています。(大阪市学校給食協会 令和元年度産地情報より)
 くせがなく、やわらかな歯ごたえが人気の冬野菜の代表格です。
 今日の給食では、「はくさいのクリーム煮」の献立で登場しました。

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4年 完成!!見事な作品です!(10/30)

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図画工作科で取り組んだ絵画「潜水艦に乗って海底探検」が完成しました!!!
見応えのある素晴らしい作品です。
子どもたちも自信作のようで、今日の鑑賞会を楽しみにしていた様子です。

自分の作品に合った題を考えて、見て見てポイントを書き込みました!
潜水艦を見てほしい人もいれば、ダイバーを見てほしい人、ステンシルで描いた小魚の群れを見てほしい人など、どこを見てほしいかで、一番力を入れて描いたところや工夫して描いたところが見てとれます。
17人17色の素敵な作品を見ていると海底にいるかのような気分になりました。
また掲示をしたら、作品の全貌をお見せしますね!

次の学習は、、、、
木版画に挑戦します!はじめての彫刻刀。怪我なく取り組みたいと思います。
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学校行事
11/9 〜13日 体力テスト週間
11/10 5校デイキャンプ(Teams:15:45〜17:00)) ウリナラ
11/12 生江タイム 歯科検診1・2・3年生

その他