11月6日の給食☆ごはん ☆なまりぶしのしょうが煮 ☆みそ汁 ☆ほうれんそうのおひたし ☆牛乳 でした。 『なまりぶし』 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、燻して乾燥させたものです。 11月6日 音楽鑑賞会
音楽鑑賞会を行いました。
低学年は、9:30〜10:30、高学年は、10:50〜12:00 プログラム お話音楽会「ブレーメンの音楽隊」 主な楽曲は、以下の通りです。 ♪トルコ行進曲(モーツァルト)♪フニクリフニクラ(デンツァ)♪熊ん蜂の飛行(リムスキー コルサフ)♪宝石の歌(グノーオペラ)♪ツィゴイネルワイゼン(サラサーテ)♪トランペット吹きの休日(アンダーソン)♪ピクニック(イギリス民謡)♪子犬のワルツ(ショパン)♪ペールギュントより(グリーグ)♪さんぽ♪「ルパン3世」主題歌♪君をのせて♪「ドラえもん」主題歌♪草競馬♪クラリネット ポルカ(ポーランド民謡)♪乾杯の歌(ヴェルディ オペラ「椿姫」)♪シューベルトの子守唄♪天国と地獄(オッフェンバック)♪タイスの瞑想曲(マスネ)♪花より花へ(浜渦章盛)♪エンターテイナー(ジョプリン) 写真:低学年(1・2・3年) 11月6日 音楽鑑賞会
音楽鑑賞会 高学年
「ブレーメンの音楽隊」をモチーフにした音楽劇ですが、声楽のプロの歌声を聴き、ボディーパーカッションや手話による身体的な活動表現があり、60分を様々な音楽で楽しむことができました。 11月5日の給食☆おさつパン ☆きのこのクリームシチュー ☆キャベツのピクルス ☆りんご でした。 『りんご』 りんごは、冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。生で食べる他にも、缶詰やジャムなどに加工するものもあります。 りんごには、甘味が強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘味がある「つがる」などの種類があります。 今日の給食では、青森県産の「ふじ」が登場しました。 11月4日 栄養指導
5年生、栄養指導「朝ごはんについて考えよう」で食物の3つのはたらきを理解し、栄養のバランスのとれた朝ごはんを各々で考えました。
|
|