今日の給食 10月29日(木)いとこ煮は、あずきや野菜などを煮た料理で、各地に伝わる郷土料理の一つです。煮るときに、材料を硬いものから順に「追い追い」入れて煮ることから、「追い追い→甥甥」の語呂合わせで(甥と甥はいとこ同士なので)、「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。甘めの味つけで柔らかく炊いています。 和風ハンバーグはしょうゆ、砂糖、みりんで作った照り焼き風のタレをかけています。 【3年生】ソフトボール投げ2 10/29さあ、フェニックスめがけて、それっ! 【3年生】ソフトボール投げ1 10/29練習の成果が記録に現れますように。 【6年生】ソフトボール投げ 10/29野球やソフトボールの経験者は、ぐんぐん伸びていくボールを投げています。 中段の3枚の連続写真は、日高先生です。50メートルを達成! 目指すは前方に見えるフェニックス! 今日の給食 10月28日(水)ソーキ汁は沖縄料理で、ソーキ(豚の骨付きあばら肉)、だいこん、こんぶなどをかつおだしで煮込んだ汁物です。給食では豚ばら肉をしっかり下ゆでし、だいこん、切りこんぶと一緒に煮ています。けずりぶしとこんぶ、豚肉のうまみが合わさって、おいしく仕上がっていました。 |
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