【7年】 体育 〜全員リレー〜

 7年生は体育で、全員リレーをしました。声をかけあいながら、一人一人が思いをこめたバトンをつないでいきました。チームの応援にも、熱がこもっていました。体育祭当日には、さらにスピードにのったバトンの受け渡しをお見せできたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】 チョソンの色んな楽器について学ぼう

 4年生は、ソンセンニムにチョソンの楽器について教えてもらいました。音の特徴や使い方を学んだあと、4種類の楽器を使って「サムルノリ」の演奏をしました。チョソン友の会で学んでいることの理解にもつながり、貴重な体験ができたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育祭に向けて 〜放課後の活動〜

 今年の体育祭のスローガンは「Never give up! 勝利の道を走り切れ」です。本番が近付いてきました。放課後は、応援団・団旗制作・垂れ幕の作成・演技の練習など、それぞれが取り組みを進めています。あと1週間、チームやたなかで力を合わせて、がんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大阪の食文化

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は「お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳」でした。大阪では、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。お好み焼きは小麦粉や卵、キャベツなどを合わせた生地に具を入れたり、のせたりして焼いたものです。今日のお好み焼きはやまいもとろろ入りで、ふわふわの食感が人気でした。
 お好み焼きは安土桃山時代に千利休が作った「ふの焼き」が始まりといわれています。

(上)卵を扱う時には専用のエプロン、ボウル等を使います。卵は1つずつ検品しながら割っていきます。

(中)焼きあがったお好み焼きを人数分に切り分けていきます。

(下)サンプルケースです。

 今日もおいしくいただきました。

【6年】 家庭科 〜ナップサックづくり〜

 6年生の家庭科では、現在ナップサックを制作しています。ミシンを使いながら、慎重に進めています。ひも通しに苦戦する姿がありましたが、アドバイスをしあいながら、こつをつかんだ様子も見られました。完成まであと少し、土曜授業や卒業遠足で使用できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30