11月5日今日の献立 カツカレーライス カリフラワーのピクルス いり黒豆 牛乳 カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は11月から3月ごろです。 給食では、このおいしい時期にピクルスにしたり、スープ煮に入れたりして使っています。 11月4日豚肉のデミグラスソース スープ うずら豆のグラッセ レーズンパン 牛乳 うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。 このもようが、うずら卵のからやうずらという鳥の色合いににていることから、この名がつきました。 第2回学校協議会開催について11月2日焼きししゃも 五目汁 きんぴらごぼう ご飯 牛乳 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 4年生 出前授業のようす濾過実験や水の飲み比べを通して、きれいな水ができあがるしくみについて学習しました。 |