11月4日の給食
【レーズンパン、豚肉のデミグラスソース、スープ、うずら豆のグラッセ、牛乳】
豚肉のデミグラスソースは、豚肉にワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからませています。豚肉はかたロースを使うことで、やわらかく仕上げています。 スープは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。 うずら豆のグラッセは、北海道産のうずら豆を釜で柔らかく煮ています。砂糖、塩、バターで味つけした洋風の煮ものです。「うずら豆」は、皮に黒色のまだら模様があり、それがうずら卵の殻や、鶉(うずら)という鳥の色合いに似ていることからこの名前がつきました。 2年3組音楽
イルカはどんぶらこをピアニカで合奏です。フェースシールドをつけて感染対策もしっかりとやっています。
11月2日の給食
【ごはん、焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、手巻きのり、牛乳】
焼きししゃもは、料理酒で下味をつけたししゃもを焼き物機で焼いています。1人2尾ずつです。 五目汁は、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みにこまつなを使用しています。 きんぴらごぼうは、豚肉で旨みを出し、ごぼう、彩りににんじんを使い、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。 手巻きのりは1人2袋です。 どのおかずもごはんによく合う献立で、ごはんもおかずも、おかわりがすぐに売り切れている教室がたくさんありました。 10月30日の給食
【タコライス、もずくのスープ、じゃがいもときゅうりのサラダ、牛乳】
タコライスは、沖縄料理のひとつです。いためたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。 もずくのスープは、もずくを主材に、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。 じゃがいもときゅうりのサラダは、じゃがいもときゅうりに、マヨネーズ風味のノンエッグドレッシングを自分でかけて食べます。ノンエッグドレッシングは卵不使用なので、卵アレルギーの児童も食べることができます。 2年 体育
ミニコーナー等を設置して、サーキットトレーニングをしました。途中で、ボールをドリブルしながら走る場面もありました。
単に、走るだけでなく、楽しみながら、運動場を何度も走っている姿が印象的でした。 |