2年生 教育実習もあともう少し!! 10/203週間の間に、授業も数回してもらっています。 今日は、大学の先生にも来ていただき、本校の教員向けの公開授業が行われました。 回数を重ねるごとに、授業スキルが上がり、子どもたちの様子も、最初の授業と違い、子どもへの褒め言葉もたくさん増えていました。 残り3日!楽しく学んでほしいと思います♪♪ 2年生 タブレットを使おう!! 10/19まずは、色を決めて、そのあとに、自分の印象に残ってる生き物をかきました。 そのあと、アプリを使って、その絵を動かす作業をしました。 子どもたちは、上に動いたり、下に動いたりする様子を見て、とても楽しんでいました。 タブレットのアプリには、まだまだ子どもたちの知らないものがたくさんあります。 少しずつタブレットに触れて、使いこなしてほしいと思います♪♪ 中学年 なわとび特訓とんでいるときの音をできるだけ小さくすることを氷の上でとんでいるイメージでとたとえてみたり、グリップを握る力は卵を持っていると思って優しく持とうなど分かりやすいたとえで教えてくださったおかげで、子どもたちのなわとびの音がどんどん変わっていきました。 中学年はあやとびと二重とびを重点的に教えていただいたおかげで、はじめてとべた子がたくさんいました。これからにいかしてもらいたいと思います。 10月20日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・いちごジャム ・まぐろのオーロラ煮 ・ベーコンとじゃがいものスープ ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング ・牛乳 でした。 まぐろに含まれる主な栄養素は、体をつくるもとになるたんぱく質です。 また、血合い肉には、骨や歯をじょうぶにするビタミンDや貧血を予防する鉄なども多く含まれています。 その他、脂質には動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 今日の献立には、「まぐろのオーロラ煮」として給食が登場しました。 10月19日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ・ウインナーと野菜のスープ ・もやしとピーマンのソテー ・牛乳 でした。 今回のかつおのマリネ焼きには、卵を使用しないで作ったノンエッグドレッシング(マヨネーズ風の調味料)を使っています。 これは、食物アレルギーに配慮した給食献立として、平成25年度学校給食献立調理検討会議で開発された食品です。 児童には、食べやすい味つけだったので好評でした。 |
|