compass(羅針盤)
修学旅行 出発集会
本日、朝の時間に「修学旅行出発集会」がありました。 出発集会では、6年生が広島の平和公園でお供えする千羽鶴作成のお礼を行います。毎年恒例ですが、この千羽鶴は1年〜5年生にも協力してもらって1000羽の鶴を折ります。今日は、その完成した千羽鶴を全校に見せることができました。 他には、修学旅行中に6年生が学習する広島の原爆の事や宮島での活動について、少し紹介しました。 いよいよ、来週の金曜日は修学旅行に出発します。来週に向けて準備を入念に行ってほしいと思います。 10月14日の給食ライ麦パン 豚肉と野菜のケチャップソテー スープ スイートポテト 牛乳 でした。 秋が旬のさつまいもを使ったデザートのスイートポテトが登場しました。 スイートポテトは柔らかく煮たさつまいもに砂糖、バター、牛乳、クリーム加えて煮たあと270度の温度で焼いてつくります。 さつまいもの甘さとクリームや牛乳のコクが合わさって、深みのある甘さのデザートでした。 Progress 空気でっぽうまとめの学習をした後は、空気でっぽうで思い思いにためし飛ばしをする時間にしました。 初めは床と平行に押し出そうと打っていたものを、重力に逆らって床と垂直に打っている児童も出てきました。 今週中に実験グッズを持ち帰る予定です。持ち帰るにあたり、使い方のルールを確認しておきます。 お家や近所の公園など、使うときのルールをお家で一度話し合っていただきますようにお願いします。 Progress 秋植えまた、秋植えの種を学習園にまきました。レタスを植えました。小さい種を見て、「これからレタスできるの?」と、興味津々でした!(種は別の学習園のたねです。) 秋からの学習園も楽しみです。 プラス GOOD! 修学旅行 出発集会 (#^^#)出発集会では、6年生より、 事前学習の取組の報告や全校児童で折った千羽鶴の紹介をしました。 |
|