11/6 3年 第2回進路説明会
11月9日(月)からの3年進路相談に向けて、第2回進路説明会が行われました。今後の進路日程、進路決定に当たっての留意点、入試での留意点、進路懇談(三者懇談)に向けての留意点等について説明がありました。欠席されたご家庭にはお子様を通じて資料をお渡しします。学校ホームページにも資料を掲載しますので、1・2年生の保護者の方もご参考にしてください。
11/6 給食献立
本日の給食は、
●きのこのクリームシチュー ●キャベツのピクルス ●りんご ●パン 今日の給食の献立は「きのこのクリームシチュー」です。 きのこのクリームシチューは、鶏肉にワインで下味をつけておきます。綿実油を熱し、下味をつけた鶏肉を炒めます。次ににんじん、たまねぎの順に炒め、じゃがいも、湯を加えて煮ます。 別の釜に綿実油をいれ、弱火で小麦粉が色づかないように十分に炒めてルウをつくり、鶏肉、野菜を煮た煮汁を少しずつ加えてのばしていきます。具材も入れ、じゃがいもが柔らかくなれば、エリンギ、しめじ、マッシュルームを加え、塩、こしょうで味つけして煮こみます。最後に牛乳、クリーム、ほうれん草を加えて煮てできあがりです。 これから寒くなってきます、温かいシチューは体も心もポカポカにしてくれます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 11/6 研究授業 3年3組 技術
「情報に関する技術・プログラミング」の単元で、「コンピュータの色の表現について理解を深める」学習をしました。色の三原色・光の三原色とコンピュータの色の作成方法を学び、自分で様々な色を作ってみました。同じ「茶色」でも人によって色の感じ方が違うことを確認しました。
11/5 研究授業 3年1組 美術
「篆刻を理解する」の授業で、プリントや教材を示しながら実習の流れを説明した後、参考資料をもとに篆刻のデザインをしました。
11/5 給食献立
本日の給食は、
●カツカレーライス ●カリフラワーのピクルス ●いり黒豆 ●ごはん 今日の給食の献立は「カツカレーライス」「カリフラワーのピクルス」です。 カリフラワーはキャベツやブロッコリーと同様に、東地中海沿岸原産の野生種ケールを起源とする野菜です。カリフラワーの白い球の部分は、つぼみが集まったものです。よく出回っているものは白色のものですが、オレンジ色や紫色などの種類もあります。 カリフラワーは、一年中出回っていますが、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期です。この時期のカリフラワーは花蕾(つぼみの部分)が大きく、美味しくいただけます。 カリフラワーにはビタミンCが多く含まれ、風邪の予防に効果があります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |