一年生の給食の様子です(6月17日(水))
一年生の給食の様子です。4時間目が終わったらすぐにエプロンに着替えて、給食当番10人ほどが、ご飯(パン)・大おかず・小おかず・牛乳・食器を給食室へ取りに行きます。残った児童は、教室で静かに待っている、はずです。給食当番が教室へ帰ってきたら、全員で準備をします。(しばらくの間、教員がよそいます)幼稚園や保育員の時と違って、子どもたちが配膳をします。みんなの食べる用意ができたら、給食当番の代表が前に立ってあいさつをします。「いただきます!」みんな、食欲旺盛です。毎日の給食の献立は、お子様が月初めに持ち帰る献立表をご覧ください。また、ホームページにも毎日の給食メニューを更新しています。
6月17日の給食豚肉のごまみそ焼きは、豚肉と玉ねぎ、ピーマンに練りごま、みそ、濃い口しょうゆ、砂糖で下味をつけ、白ごまをふってオーブンで焼いています。練りごまを使うことで、しっかりごまの風味がきいています。子どもたちに好評で、どのクラスもよく食べていました。 のりの佃煮は、刻みのりを使用した手作りの佃煮です。ご飯がよくすすみます。 授業再開(6月16日(火))
昨日より授業が再開しました。子どもたちはマスクもしているので、教室では空調をかけながら様子を見ていますが、元気に登校し、お友達とおしゃべりをし、授業を受け、給食を食べ、学校生活を楽しんでいるように見えます。気温も急激に上がり、体調も崩しがちです。ご家庭でも学校での様子をお聞きしてもらい、体調管理もお願いいたします。
また、健康診断も再開しております。今日は5・6年生は視力検査を行いました。あと、体育は1年生の様子です。整列の練習をして、かけっこをしました。 6月16日の給食焼きそばは、子どもたちに大人気の献立です。今日は、豚肉、いか、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンが入ったソース焼きそばです。子どもたちにしっかり食べてほしい野菜をたくさん使っています。 6月15日の給食献立は、ご飯、牛乳、中華煮、厚揚げのピリ辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえでした。 主食と主菜、副菜がそろった、栄養バランスのとれた給食を提供できるようになりました。子どもたちにはしっかり食べて感染症に負けない丈夫な体をつくってほしいと思います。 給食の前には、感染症予防のために給食時間で気を付けるべきポイントについて、各クラスで確認してもらいました。手を洗うこと、マスクやエプロンを正しく着用することなど基本的なことですが、とても大切です。ご家庭でも清潔なエプロンやナプキンなどの用意にご協力いただきますよう、よろしくお願いします。 |
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