東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

図画工作科(6年生)

作品展に向けて作品作りをしています。
ポーズをした自分の写真の型を取り、模様をつけて作品を作っていきます。
どんな作品が出来上がるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会(TV放送)

今年度初めての児童集会はテレビ放送で行いました。
今日の集会は“東井高野小学校クイズ”をしました。
今、工事をしているのは何年生の教室でしょう。
今年の運動会の優勝は何組でしょう。
3択のクイズ形式で楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8日の献立

 今日の給食は、牛肉のきんぴらちらし・みそしる・キャベツの赤じそ和え・ごはん・牛乳です。

 牛肉のきんぴらちらしは、程よい甘酢の酸っぱさのある味付けで、きざみのりとごはんとよく混ぜ合わせて食べる献立でした。
 
 みそしるは、けずりぶしとだしこんぶのうま味が詰まっただしがよくでていて、少し気温が低い今日にはピッタリでした。

 キャベツの赤じそ和えは、赤じその香りと色がとてもよくて、おいしかったです。

 みそしるのつくりかた
 1、だしこんぶとけずりぶしでだしをとります。
 2、だしに、たまねぎ、うすあげ、しめじを加えて煮ます。
 3、赤みそ、白みそで味付けし、最後に青ねぎを加えて煮ます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7日の献立

 今日の給食は、はくさいのクリーム煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・ぶたにくとれんこんのオイスターソースいため・ごはん・牛乳です。

 はくさいのクリーム煮は、はくさいがたくさん入ったとろみのあるクリーミーな中華風のクリーム煮で、パンにもよく合いました。

 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、トウバンジャンのピリ辛さがちょうどよくおいしかったです。

 ぶたにくとれんこんのオイスターソースいためは、れんこんのシャキシャキした食感を楽しむことができました。

 はくさいは、北海道から九州までの各地で生産されている野菜です。主な産地は、茨城県や長野県などです。
 冬にたくさん収穫できて、おいしくなります。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科(6年生)

社会科で『日本の歴史』の学習をしています。
武士の登場によって、世の中はどのように変わり、武士はどのような政治を行っていったのだろう。
これまでの学習から、武士が最も大切にしていたものは何だったのかを思い出しながらセリフを考え、4コマ漫画を完成させました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

諸文書