11月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆なまりぶしのしょうが煮
☆みそ汁
☆ほうれんそうのおひたし
☆牛乳

でした。


『なまりぶし』
 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、燻して乾燥させたものです。


11月6日 音楽鑑賞会

 音楽鑑賞会を行いました。
低学年は、9:30〜10:30、高学年は、10:50〜12:00
プログラム お話音楽会「ブレーメンの音楽隊」
主な楽曲は、以下の通りです。
♪トルコ行進曲(モーツァルト)♪フニクリフニクラ(デンツァ)♪熊ん蜂の飛行(リムスキー コルサフ)♪宝石の歌(グノーオペラ)♪ツィゴイネルワイゼン(サラサーテ)♪トランペット吹きの休日(アンダーソン)♪ピクニック(イギリス民謡)♪子犬のワルツ(ショパン)♪ペールギュントより(グリーグ)♪さんぽ♪「ルパン3世」主題歌♪君をのせて♪「ドラえもん」主題歌♪草競馬♪クラリネット ポルカ(ポーランド民謡)♪乾杯の歌(ヴェルディ オペラ「椿姫」)♪シューベルトの子守唄♪天国と地獄(オッフェンバック)♪タイスの瞑想曲(マスネ)♪花より花へ(浜渦章盛)♪エンターテイナー(ジョプリン)

写真:低学年(1・2・3年)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日 音楽鑑賞会

 音楽鑑賞会 高学年
 「ブレーメンの音楽隊」をモチーフにした音楽劇ですが、声楽のプロの歌声を聴き、ボディーパーカッションや手話による身体的な活動表現があり、60分を様々な音楽で楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆おさつパン
☆きのこのクリームシチュー
☆キャベツのピクルス
☆りんご

でした。


『りんご』
 りんごは、冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。生で食べる他にも、缶詰やジャムなどに加工するものもあります。
 
 りんごには、甘味が強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘味がある「つがる」などの種類があります。

 今日の給食では、青森県産の「ふじ」が登場しました。

11月4日 栄養指導

 5年生、栄養指導「朝ごはんについて考えよう」で食物の3つのはたらきを理解し、栄養のバランスのとれた朝ごはんを各々で考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
11/8 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/9 読書週間
11/10 4−1栄養指導 読書タイム C-NET ごみ0の日 体重測定5・6年 読書週間
11/11 5−2栄養指導 イングリッシュタイム B校時 読書週間 PTA実行委員会・役員会 いきいき運営委員会
11/12 クラブ活動 PTAベルマーク
11/13 なかよし班オリエンテーリング
11/14 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・