風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆29日(金)1年生・4年生交通安全指導 ◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

【3年生】 音楽「木琴練習」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
合奏曲「パフ」の鉄琴のパートを卓上木琴で練習しました。
マレットの持ち方や、木琴の叩く位置に気を付け、左右のマレットを交互に使えるように意識して取り組みました。
子どもたちは上達が早く、1時間でとても上手になりました。

11/7 土曜授業

画像1 画像1
 
今日は土曜授業です。あいにく雨が降る朝になりましたが、みんな元気に登校してきました。

5年生は、理科室でスライムを作っていました。水加減を工夫しながら、楽しそうに活動していました。

【3年生】 体育「キックベースボールゲームに向けて」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サッカーボールを使って、ドリブルや、狙ったところにボールを蹴る練習をしました。
かごからボールを取り出し、最後にかごに戻すとき以外は足だけでボールを動かし、手は一切使わないことを目標に取り組みました。
最初は寒そうにしていた子どもたちも、夢中でボールを追いかけ、頬を上気させていました。

今日の給食 11月6日(金)

画像1 画像1
 11月6日(金)のこんだては「カツカレーライス、カリフラワーのピクルス、いり黒豆、牛乳」です。
 カリフラワーは、花のつぼみの部分を食べる野菜です。白色のものが主ですが、つぼみがオレンジ色や紫色のものもあります。11月〜3月ごろが旬で、給食ではこの時期に、ピクルスやサラダ、スープ煮などで登場します。

【5年生】調理実習2  11/6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お味噌汁の段取りをしながら、お米を炊き始めます。
強火で沸騰させ、水分をとばしていきます。鍋の横から水蒸気が出て、泡が膨らんでは消えていく、見てて楽しくなってきます。
コトコト音がしたら中火に、水が引いたら弱火に、あとは蒸らします。
お焦げの香りがしてきます。
班によって出来上がりの時間が違うので、慌てずに時間を計っています。
炊きあがった班から盛り付けをして、「いただきます!」
「美味しい!」
自分たちで作った満足感にあふれています。
稲作の大変さ、いつも美味しい給食を作ってくださっている給食調理員さんのご苦労、食事を作ってくれているお家の人への思い・・・「感謝の心」がわいてきます。
いつもありがとうございます!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/11 夢授業バスケ(6年)
クラブ活動
11/13 5年遠足(城山オレンヂ園)
出前授業(4年)

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ