8月4日(火)の給食・肉じゃが ・とら豆の煮もの ・アーモンドフィッシュ ・米飯 ・牛乳 とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色のとらのようなもようがあることからこの名前がつきました。とら豆は、煮えやすく、ねばりがあっておいしいので、「煮豆の王様」とも呼ばれています。 5年 図画工作科 「ホワイトボードづくり」集中して取り組むことができました。 5年 社会科「どのようにして米作りをしているのだろう」班で写真の細部まで見て、順番を予想していました。 心をこめてあいさつしよう今回は、2年生・3年生・5年生の教室でした。 代表委員もよく頑張りました。 8月3日(月)の給食・コーンクリームシチュー ・きゅうりのバジル風味サラダ ・みかん(缶) ・黒糖パン ・牛乳 コーンクリームシチューは、鶏肉を主材に、スイートコーン(クリーム缶)の甘みをいかし、バターを使った手作りルウで仕上げたシチューです。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 |
|