7月10日の給食

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 豚肉にしょうが汁、料理酒、濃口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。
 うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけを使ったすまし汁と蒸したきゅうりに塩で味つけした和え物です。

  ≪こんだて≫
  ・豚肉の香味あげ
  ・すまし汁
  ・あっさりきゅうり
  ・ごはん
  ・牛乳

7月9日の給食

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 季節のかぼちゃを使ったミートグラタンです。
 鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使ったスープと季節のすいかです。すいかは、1玉を64切れに切り分けました。

  ≪こんだて≫
  ・かぼちゃのミートグラタン
  ・スープ
  ・すいか
  ・黒糖パン
  ・牛乳

7月8日の給食

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 季節のにがうりを使ったゴーヤチャンプルーです。卵を使わずにかつおぶしをかけることで、にがうりの苦みをやわらげています。
 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使ったすまし汁と焼いたあつあげにしょうがじょうゆをかけたあつあげのしょうがじょうゆかけです。

  ≪こんだて≫
  ・ゴーヤチャンプルー
  ・すまし汁
  ・あつあげのしょうがじょうゆかけ
  ・ごはん
  ・牛乳

7月7日の給食

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 子どもたちに人気の牛丼です。
 季節のとうがんを使ったみそ汁と大福豆(おおふくまめ)の煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・牛丼
  ・とうがんのみそ汁
  ・大福豆の煮もの
  ・牛乳

7月6日の給食

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 成長期の子どもたちがしっかり鉄分をとれるように大阪市が開発したチキンレバーカツです。カレー味にし、食べやすくしています。
 豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、缶詰のトマトを使い、ケチャップなどで味つけした煮ものとたことキャベツを炒め、塩、こしょう、薄口しょうゆで味つけし、バジルの風味を利かせたいため物です。


  ≪こんだて≫
  ・チキンレバーカツ
  ・ケチャップ煮
  ・たことキャベツのソテー
  ・黒糖パン
  ・牛乳
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学校行事
11/12 遠足予備日4年
長吉出戸小学校