季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

今日の給食(9/14)

「切干し大根」は大根を切って、干して乾燥させて作ります。
干すことで、うまみや栄養価が増し、生の大根に比べると
食物繊維やカルシウム、鉄などが多くなります。
 西日本では千切り大根とも呼ばれています。
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朝の全校集会

朝夕が涼しくなってきました。
今朝の全校集会では、校長先生からは「正解のない問いに答えを出す力」についてのお話がありました。生徒会長からは今週の予定の連絡があり、最後に生徒指導主事の先生からは部活動の鍵についての連絡や、好き嫌いなく給食を食べようというお話がありました。
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令和2年9月分 学校徴収金等の納入について

 9月分の学校徴収金につきまして、下記のとおり徴収させていただきますので、何かとご出費の多いときとは存じますが、納入くださいますようお願いいたします。

  ◎銀行口座振替日:令和2年9月28日(月)
   納入金額等の詳細は、こちらをご覧ください。

   令和2年9月分 学校徴収金等の納入について
   ※同文書を本日配付しております。

今日の給食(9/11)

今日の献立にブドウの中でも有名な「巨峰(きょほう)」が入っています。
巨峰は農業学者の大井上 康(おおいのうえ やすし)による品種改良によって、1942年(昭和17年)につくられたブドウです。「巨峰」という名称の由来は大井上の研究所から見える富士山の雄大な景観にちなんで命名されたそうです。
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今日の給食(9/10)

今日の献立はイタリアンスパゲッティです。生徒の中にはパンを割って、スパゲッティをはさみ、「スパゲッティパン」にして食べる子もいます。

今回は、時々給食についている小袋について紹介します。今日の小袋は「豆こんぶ」です。名古屋市にある大島食品工業という会社でつくられたもので、香ばしくいりあげた大豆にパリパリコンブをミックス。大豆と昆布の元気な組み合わせです。

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学校行事
11/9 45分×6限
11/11 芸術鑑賞(吹奏楽部・演劇部5,6限)
11/12 歯科検診 生徒専門委員会
11/13 3年進路懇談 1年校外学習