☆ 9/3(火) 3年生チャレンジテスト 1・2年生 課題テスト ☆ 9/13(金)3年実力テスト ☆ 9/20(金)合唱コンクール ☆ 9/26(木)文化祭【舞台発表】@池田市文化会館(アゼリアホール) ☆ 9/27(金)文化祭【展示発表】 ☆ ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

10/19 給食献立

 本日の給食は、
  ●鶏肉のゆず塩焼き
  ●ソーキ汁
  ●もやしとさんどまめの甘酢あえ
  ●まっ茶大豆
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「鶏肉のゆず塩焼き」「ソーキ汁」です。
 ソーキ汁は沖縄料理で、ソーキ(豚の骨つきあばら肉)と島だいこん、昆布をかつおだしで煮込んだ汁物です。調理に時間がかかるため、お盆や正月など特別な日にふるまわれることが多いようです。給食のソーキ汁は、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを使っています。
 沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれ、中国や東南アジア、韓国・朝鮮、日本などの影響を受けています。豚肉やとうふ、こんぶを使った料理がたくさんあります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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緊急 3年生 修学旅行ネット写真販売 延期 について

3年生の修学旅行の写真について、
本日よりネット販売を開始していますが、
スナップ写真が他校の写真であることが判明しました。

業者には、写真が間違いである旨連絡し、至急対応するように
連絡をいれました。

現在、ネット販売のサイトへは繋がらなくなっています。


保護者の皆様へは、ご迷惑をおかけしますが、
ネット販売再開までしばらくお待ちください。

10/16 給食献立

 本日の給食は、
  ●和風ハンバーグ
  ●みそ汁
  ●かぼちゃのいとこ煮
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「和風ハンバーグ」「かぼちゃのいとこ煮」です。
 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。
 かぼちゃのいとこ煮の作り方は、出汁こんぶ、削りぶしで出汁をとり、かぼちゃを加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味つけし、あずきを加えて煮ます。火をきってしばらく味を含ませて、余熱でかなり柔らかくなればできあがりです。
 皮まで柔らかくなった甘いかぼちゃがとても美味しそうです。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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10/16 学校説明会

 学校選択のための2回目の学校説明会を本日10/16(金)午後4時30分から本館3階の多目的室で行います。
 「令和3年度新入学用 学校公開、・学校説明会用 入校証」を持参して、マスク着用と、受付での手指の消毒をお願いします。
 なお、今回は授業参観は行いませんので、よろしくお願いします。

10/15 合唱コンクールに向けて2

 3年に続いて明日は1年のリハーサルです。3年の歌声や他のクラスの合唱を聴いて、学校全体で合唱を盛り上げていってほしいと思います。
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