12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

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 午後4時、2回目の休憩場所、赤松を出発しました。学校到着は5時過ぎになりそうです。

北の海の幸『ししゃも』を1518尾焼きました!(11/6の給食)

 今日のメニューは「焼きししゃも(年1回)、五目汁、きんぴらごぼう(年2回)、ごはん、牛乳」でした。
 「きんぴらごぼう」のごぼうは、生産量第1位の青森県から約75本届きました。

 *「ししゃも」豆知識
 大阪市の学校給食にししゃもが初登場したのは1985年で、今年で36年目になります。
 ししゃも(柳葉魚)の名は、姿からアイヌ語のシュシュハム(柳の葉)に由来しています。かつては、アイヌの人たちの冬の貴重な栄養源でアイヌ伝説にも出ています。(1人の孝行娘が病気の父のために神様に食べ物をお願いした所、川に柳の葉が落ちて、それがししゃもになったというもの)
 ししゃもは世界的にみて日本だけに分布する固有種で、北海道南部の太平洋沿岸の一部でしか獲れなく、出回っているもののわずか1割です。私たちが口にできるのは、カナダ、ノルウェー、アイスランドから輸入されているカラフトシシャモ(カペリン)です。鱗が小さく、ないように見えるのが特徴です。卵は1.3mmで5000〜30000粒もあります。カルシウムが豊富で、「若返りビタミン」と言われているビタミンEも多く含まれています。

 和風献立をしっかり味わった6年生の教室で・・・
・ししゃもは骨を取ることなく頭から尾まで全部食べられ、卵の食感がよくおいしい!
・苦みを少し感じ、体によさそうなししゃも!
・五目汁のうすあげを食べたとたん、おいしいだしが口の中にじゅわっと広がった!
・本格的なだしの味と野菜が絡み合い、あたたかい五目汁は寒い季節に最適!
・香りのよいきんぴらごぼうは、ごはんととってもよく合う!
・きんぴらごぼうは、野菜が苦手でも豚肉が入っているので食べやすくパクパク食べられる!
◎ 感想にどんどん手が上がり、おかわりする児童も多い給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ ごはんによく合う和風献立で、多くの児童からもニコニコ笑顔で「おいしかったよッ!」と元気よく声が出ていました!

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 午後2時50分、道の駅まほろばを出発しました。順調です。

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 午後1時45分、ハチ高原を出発しました。天候にも恵まれ全員がすべての活動に参加できて本当によかったです。

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 午後1時半、閉舎式を終えて今からバスに乗り込みます。
 2日間本当にありがとうございました。
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