11月9日なまりぶしのしょうが煮 みそ汁 ほうれんそうのおひたし ご飯 牛乳 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮をとりのぞいた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。 11月6日きのこのクリームシチュー キャベツのピクルス りんご コッペパン マーマレード 牛乳 りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよくそだつ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。 「ふじ」ほんのりとした甘みがある 「つがる」など種類があります。 11月5日今日の献立 カツカレーライス カリフラワーのピクルス いり黒豆 牛乳 カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は11月から3月ごろです。 給食では、このおいしい時期にピクルスにしたり、スープ煮に入れたりして使っています。 11月4日豚肉のデミグラスソース スープ うずら豆のグラッセ レーズンパン 牛乳 うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。 このもようが、うずら卵のからやうずらという鳥の色合いににていることから、この名がつきました。 第2回学校協議会開催について |