10月30日 なかよしタイム 「おいもほりをしよう」まるいの! ほそいの! あかちゃんの! おいも ほれた! 10月29日コーンクリームシチュー[米粉] キャベツとさんどまめのサラダ かき(平核無柿) コッペパン いちごジャム 牛乳 かきは、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。今日の給食に出ている平核無柿は渋を抜いてから食べる「渋柿」の一種です。かきには、ビタミンCやカロテンなどの栄養素がたくさん含まれています。 10月28日 第4回 えほんの国この2冊のお話はつながっています。 表紙を見て、子ども達が手にとることは余りないかもしれません。 痩せ細ったライオン 仲間たちが見守っている 大人になり、牛を守る仕事のヤクーバ どちらにも まもりたいものがある ついに闘いが始まって… 作者の言葉とともに、心に残るお話でした。 10月28日豚肉のねぎじょうゆ焼き ふきよせ煮 ツナ大豆そぼろ ご飯 牛乳 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前です。 「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 10月27日タンタンめん キャベツの甘酢づけ さくらんぼ(缶) 黒糖パン 牛乳 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理のひとつです。 肉みその味つけには、中国の甘いみそであるテンメンジャンなどを使います。 |