ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

10月30日 なかよしタイム 「おいもほりをしよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
おいも ゴロゴロ 

まるいの! ほそいの! あかちゃんの!

おいも ほれた!

10月29日

画像1 画像1
今日の献立

コーンクリームシチュー[米粉]
キャベツとさんどまめのサラダ
かき(平核無柿)
コッペパン
いちごジャム
牛乳

 かきは、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。今日の給食に出ている平核無柿は渋を抜いてから食べる「渋柿」の一種です。かきには、ビタミンCやカロテンなどの栄養素がたくさん含まれています。

10月28日  第4回 えほんの国

画像1 画像1 画像2 画像2
「勇気」「信頼」難しいテーマですが、6年生の子ども達は静かに、真剣に耳をすませていました。

この2冊のお話はつながっています。

表紙を見て、子ども達が手にとることは余りないかもしれません。

痩せ細ったライオン 仲間たちが見守っている
大人になり、牛を守る仕事のヤクーバ

どちらにも まもりたいものがある

ついに闘いが始まって…


作者の言葉とともに、心に残るお話でした。

10月28日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のねぎじょうゆ焼き
ふきよせ煮
ツナ大豆そぼろ
ご飯
牛乳

 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前です。
 「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。

10月27日

画像1 画像1
今日の献立

タンタンめん
キャベツの甘酢づけ
さくらんぼ(缶)
黒糖パン
牛乳

 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理のひとつです。
 肉みその味つけには、中国の甘いみそであるテンメンジャンなどを使います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算