キンモクセイの甘い香りが・・・今日の給食かきは、秋が旬の果物です。今日の給食に出てきた平核無柿は、渋を抜いてから食べる「渋がき」の一種です。かきには、ビタミンCやカロテンなどの栄養素がたくさん含まれています。 (「給食カレンダー」より) 科学クラブ《しゃぼん玉を飛ばそう》教育実習終了10月19日(月)は、リモートで全校児童にお別れのあいさつがありました。昨日は、お別れ会をしていたクラスもありました。 ぜひとも教員になって、頑張ってもらいたいですね。 今日の給食黒豆は大豆の一種で、表面の皮の色が黒いものです。今日の「ソフト黒豆」は、丹波黒という種類の大豆です。丹波黒は、兵庫県丹波篠山市で栽培が始まったと言われています。 (「給食カレンダー」より) |
|