もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

くりの み

2年2組では道徳科で「くりの み」を学習していました。きつねさんがどんぐりを腹いっぱい食べたのに、その後に会ったうさぎさんには「まったく採れなかった」とうそをつきます。うさぎさんは、2つしか採れなかった栗の実のうち1つをきつねさんにあげようとしました。「きつねさんは涙が出てきました。どうしてでしょうか。」という課題でした。「親切」「信じてくれた」「やさしさ」という言葉が出てきました。2年生児童もいろいろな言葉を知り、表現が豊かになってきたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

身のまわりの音を声で

2年生では音楽科で「身のまわりの音を声であらわして、音楽をつくりましょう」に取り組んでいます。1組では、身のまわりの音を声で表す「音ノート」をグループごとに作りました。本時ではグループごとに演奏の練習をしていました。「ギャーギャー」「カンカン」「ワンワン」と、にぎやかな音の声がしていました。グループ内で合わせていくと、きっといい演奏になると思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いろいろな船

1年生では国語科で「いろいろなふね」の学習をしています。本時は「ぎょせん」について、「やく目」「つくり」「できること」を読み取っていました。「きゃくせん」「フェリーボート」など、いろいろな種類の船について読み取りを進めているので、児童もだいぶ慣れてきたようです。その後、船長さんになったつもりで「ぎょせん」のいいところを自慢していました。本当の船長さん気分になって発表できたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(月)の給食

11月9日(月)の給食は、ごはん・牛乳・なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ごうれんそうのおひたしです。なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして(煙にあてて)乾燥させたものです。なまりぶし自体には味がほとんどないので、給食ではしょうがで味つけしています。
画像1 画像1

児童代表委員任命式、手洗い・うがい週間

11月9日(月)児童朝会で、後期の児童代表委員の任命式がありました。学校長から任命証が手渡された後、一人一人就任のあいさつをしました。「安全歩行週間に力を入れたい。」など、代表委員になって特にやりたいことを発表してくれました。また、「2度目なので、その経験を活かして、他の代表委員を助けていきたい。」「(親しみを込めて)〜と呼んでください。」のようなあいさつもありました。
その後、健康委員会の児童より、11月9日(月)〜13日(金)手洗い・うがい週間のお知らせがありました。「給食の前と後、トイレの後、外で遊んだあと、掃除の後の手洗いや、給食の後のうがいをしっかりすること」「手洗いは石けんを使って30秒すること」「手洗いうがいができたら、がんばりカードに〇印をつけること」をお話してくれました。この1週間は特に気をつけるとともに、その後もずっと忘れないように続けていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/9 手洗いうがいがんばり週間、朝会
11/10 英語活動、地域連携学習5年、社会見学(3−1粉浜商店街)
11/11 社会見学(3−2粉浜商店街)、SC来校日、C−NET
11/12 集会
11/13 英語活動、クラブ活動
11/14 6年土曜授業

運営に関する計画

お知らせ

学校だより

校長経営戦略予算

学校徴収金について

双方向通信(teams)

いじめ基本方針