子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、厚揚げの生姜醤油かけ、牛乳、ごはん、でした。ゴーヤチャンプルーはにがうりの苦味はあまり感じられず子どもにも食べやすい味つけでした。すまし汁はだしがしっかりととられた透明感のあるスープに鶏肉とていねいに刻まれたにんじん、たまねぎ、キャベツが入っていました。厚揚げの生姜醤油かけは生姜の香りが効いた少し甘めのタレが厚揚げにかけられていて、ごはんともよく合いました。

避難訓練(火災)避難経路確認日

画像1 画像1
画像2 画像2
新型コロナウイルスのために延期となっていました、避難訓練が本日、全てのクラスで実施しました。もしもの時に命を守る訓練です。感染拡大防止のため、各学年ごとの避難経路確認でしたが、「おさない・かけない・しゃべらない」の約束を守って真剣に取り組むことができました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、豚肉とじゃがいもの煮物、オクラの梅風味、ツナっ葉炒め、牛乳、ごはん、でした。豚肉とじゃがいもの煮物はしょうゆベースの甘めの和風だしで豚肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、つなこんにゃくがしっかりと煮込まれていて味がしみ込んでいました。三度豆の緑で彩りもきれいでした。オクラの梅風味は蒸したオクラに梅肉や米酢で作ったドレッシングがかけられていました。ツナっ葉炒めはツナと大根の葉が一緒に炒められていて、ごはんとの相性がとてもよかったです。

えのぐの使い方 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生がえのぐの使い方について習っていました。
・パレットのへやにはきまったじゅんばんどおりにこゆびのつめくらい出す。
・うすい色からとっていく。
・色をかえるとき、ふではよくあらってタオルでトントンする。
などなど・・・。
子どもたちは少しずつえのぐを出して、ためし紙に色をぬってみます。まざると色が変わります。「うわぁ、むらさきになったよ。せんせい、見て見てー。」「ピンクがつくれたよー。」…、あちこちから楽しそうな声が聞こえてきました。

わり算 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
69個のボールを3チームで同じ数ずつ分けます。
1チーム分のボールは何こですか。
えーと、60÷3はできるんだけどな…。
9÷3もできるよ。
ん、もしかしたらできるかも・・・。
60÷3=20
9÷3=3
20+3=23
できたーっ!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

お知らせ