★今日の給食★・みそ汁 ・なすのそぼろいため ・ごはん ・牛乳 です。 ★かぼちゃ★ かぼちゃは、夏が旬の野菜です。給食では、6月から10月によく登場します。煮ものやシチュー、グラタンなどいろいろな料理に使います。 ⇒みそ汁にかぼちゃがはいっています。 ★鶏肉のてりやき★ ・鶏肉は料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ焼き物機でやきました。 ★給食室★・揚げ物の時は、この大きな釜であげています。 ・検品済みの冷凍ギョーザをいれます。 ・取り出す前に、3つのギョーザの温度をはかっています。 ・配缶します。 ★今日の給食★・中華煮*うずら卵の除去食です。 ・みかん(冷凍) ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★にんじん★ にんじんは、緑黄色野菜の中でもカロテンを豊富に含んでいます。にんじんのオレンジ色は、このカロテンによるものです。 カロテンは、目や鼻、胃腸などのねんまくを健康にたもつ働きがあります。 *今日の「中華煮」は、『うずら卵』の個別対応献立です。 ★パンの検食★ 調理員さんがパンの裏表に異物がついていないかチェックしている所です。 ★給食室★
★トック★
調理員さんがトックを検品しています。 ★今日の給食★・トック ・もやしの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★プルコギ★ プルコギは「韓国風すき焼き」とも呼ばれます。「プル」は『火』、「コギ」は『肉』の意味です。 ★トック★ トックは、韓国・朝鮮のもちと野菜のスープです。「トッ」は『もち』、「クッ」は『汁』の意味です。 *写真下…焼けたプルコギをほぐしてから児童に配缶しています。 |
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