手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

日本語学級6月23日 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火曜日の5年生は6時間目・7時間目と 2時間続けての国語です。

金曜日に引き続き、「漢字の成り立ち」について学習しました。

4つのパターンがあるのですが・・・・

どの漢字がどれにあたるのか

がんばりました。



6月23日(火)のい

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、黒糖パン、けいにくのカレーマヨネーズ焼き、テボ豆のスープ、サンド豆とコーンのサラダです。

テボ豆は、いんげん豆の一種です。食物繊維がたくさん入っています。ベーコンの薄切りとよく合います。野菜の大きさが、食べやすい大きさで、味もよく、おいしかったたです。

5年生 稲の成長

画像1 画像1
 鉄棒前の水田です。
 稲が成長して、茎が増えていき、枝分かれをしていきます。
 稲の茎数がもっと増えるまで、水がいっぱいの水田で育てていきます。
 授業の中での観察だけでなく、機会あるごとに見に行って、成長の様子を観察してほしいと思います。

あさがおの観察カード 1年生 6月22日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 御自宅で育てて頂いているあさがおのつるが立派に伸び、支柱を立てて頂いた頃だと思います。
 明日の宿題で、観察カード「つるがのびたよ」を持ち帰らせますので、伸びたつるや葉の様子を、上の写真のような感じで、絵に描かせてください。

6月22日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、ごはん、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、豚肉と野菜の炒め物です。

キャベツの赤じそあえは、さっぱりしていて酸味がよく、ごはんがすすみました。
みそ汁は、今日も出汁がよく出ていておいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/10 2年メグミルク出前授業
学校協議会
11/11 就学時健康診断
就学時健康診断のため給食後下校
11/12 6年ドリームマップ授業
11/13 出来島ハローランド(1〜3h)
11/15 西淀川区防災訓練
11/16 児童集会(人権)
クラブ活動

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ