11月10日(火)
各学年の授業の様子です。3年生は少人数に分けて算数の授業を行っていました。小数の足し算の考え方を発表していました。4年生は社会科の学習でした。資料を見て気づいたことをノートに書き、発表することができていました。
【できごと】 2020-11-10 16:37 up!
11月10日(火)の給食
今日の献立は、『あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・こまつなのいためもの・米飯・牛乳』でした。
こまつなのいためものは、旬のこまつなと鶏肉をいため、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。
【できごと】 2020-11-10 13:11 up!
11月9日(月)の様子です その2
子どもたちがお店の方に積極的に質問する姿もありました。お店の入り口では、買い物に来られていたお客さんにインタビューする姿もありました。緊張しながら声をかけていましたが、きちんと挨拶もできており、立派な見学の姿でした。見学やインタビューで学んだことを教室での学習で生かしてほしいと思います。
【できごと】 2020-11-10 10:42 up!
11月9日(月)の様子です その1
3年生は社会科の学習で、京阪森小路駅前にあるスーパーマーケットの見学を行いました。何を調べるか事前に学習し、見学を行いました。熱心にスーパーマーケットの売り場を見学し、お店の工夫をみつけていました。
【できごと】 2020-11-10 10:33 up!
11月9日(月)の給食
今日の献立は、『ツナポテトオムレツ・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・食パン・いちごジャム・牛乳』でした。
ツナポテトオムレツは、液卵、ツナ、じゃがいもを使用し、焼き物機で焼いています。バターを使用して風味よく仕上げました。
【できごと】 2020-11-09 14:58 up!