5年 総合 名刺づくり
5時間目にパソコン室で英語の名刺づくりをしました。
英語で「Hirabayashi Elementary School」(平林小学校)、自分の名前をキーボードで打って、仕上げました。 明日の外国語の授業で使います。友達同士で助け合って、1時間でスムーズに作れたのはさすが高学年です。感心しました。 7月1日(水)の給食・豚肉とじゃがいもの煮もの ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・焼きのり ・米飯 ・牛乳 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたご飯がすすむ一品です。 6月29日(月)の給食・豚肉の甘辛焼き ・すまし汁 ・切干しだいこんのいため煮 ・米飯 ・牛乳 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。干すことでうまみが増すだけでなく、栄養価もふえます。生のだいこんと比べるとカルシウム、食物繊維、鉄がとても多くなります。 たてわり班活動
6月25日(木)に、たてわり班活動を行いました。
3年生は、5年生とペアを組むことになりました。年上のお姉ちゃん、お兄さんと接する事に緊張や恥ずかしさなどが見られましたが、5年生が優しく接してくれ楽しんでいる表情を見ることができました。 6月26日(金)の給食・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・キャベツとさんどまめのサラダ ・ライ麦パン ・牛乳 スープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、仕上げにパセリを使用し、彩りよく仕上げています。 |
|