★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

プラス GOOD! にがりまき (#^^#)

運動会に向けて、砂ぼこりが立ちにくくなるように

にがりをまきました。

練習が始まるといつも以上に水分が必要になります。

汗拭き用のタオルと一緒に用意お願いします。
画像1 画像1

9月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
       ごはん
       マーボーなす
       オクラの甘酢あえ
       ツナとチンゲンサイのいためもの
       牛乳
                       でした。


マーボーなすは、少しピリ辛ですが、ごはんと食べると美味しい!とどの学年からも人気でした。
なすが苦手な子も多いですが、頑張って食べていました。

9月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
       コッペパン
       りんごジャム
       牛肉の香味焼き
       スープ煮
       サワーキャベツ
       牛乳
              でした。

牛肉の香味焼きは、料理用のワイン、塩、粗挽きこしょう、オールスパイス、ウスターソースで味付けしました。
牛肉の旨味と味付けのスパイシーな香りで食欲がわくおかずでした。

秋はもうすぐそこですが

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月に植えた緑のカーテンが四ヶ月目を迎えました。8月の暑い日々もなんとか乗り越え、朝晩の涼しさもあり、緑がまた一層濃くなってきました。二階までつるも伸びています!

ヘチマは大きくなって枯れてきたものもありますが、新しく実になるものもあります。ゴーヤは一つ一つの実が小さくなりつつありますが、毎日小さなお花が咲き、いくつかは実がついています。収穫100本目がもう目の前です。


にこにこ☆1年生☆

画像1 画像1
まだまだ暑い日が続きますが、運動会に向けて体育の学習を頑張っています。
ラジオ体操も、とても上手になってきました!(^^)!
暑さ対策で、エアコンの効いた涼しい部屋で、休憩を取りながら取り組んでいます。
来週からも、お茶や汗拭きタオルの準備をお願いします。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/10 登校指導  よみきかせ  委員会活動  4年生社会見学(西淀工場)
11/11 歯と口の健康教室(6年生) 修学旅行報告集会(講堂)  3年生社会見学(ゆーとあい)
11/12 フィリピン学級・多文化共生学級
11/13 民族・はげみ  C−NET
11/14 土曜授業
土曜授業(区役所コラボ防災講座・訓練)
11/16 学習参観  わくわくドキドキフェスティバル  あいさつ週間

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

がんばる先生

校長経営戦略支援予算

その他

新型コロナウイルス感染症の予防について

双方向通信について

運営に関する計画2020

運営に関する計画2019